Delimitação de espécies crípticas do grupo viridis (Apidae: Euglossini) por meio de DNA barcoding: o caso Euglossa viridis e Euglossa azurea - Santos, Danillo Cristian Feitosa dos (2024)
Euglossa viridis Perty, 1833, e Euglossa azurea Ducke, 1902, são espécies do subgênero Euglossella morfologicamente similares e que têm representado um verdadeiro impasse taxonômico ao longo de décadas. Dentre as espécies do grupo viridis, apenas E. viridis e E. azurea ocorrem simpátricamente na Amazônia, a leste dos Andes, ocupando também ao menos mais um bioma: Mata Atlântica (E. viridis) ou Cerrado (E. azurea). No presente estudo, o caso é abordado do ponto de vista molecular, utilizando a metodologia de DNA barcoding para elucidar diferenças entre espécimes coletados em áreas de Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica. O DNA genômico foi extraído utilizando o método de fenol/clorofórmio, e o gene CO1 foi amplificado por PCR, seguido de sequenciamento e análise das distâncias genéticas, usando o modelo Kimura-2-parâmetros. Foram realizadas análises de delimitação de espécies com GMYC, mPTP e ASAP. As análises de delimitação de espécies recuperaram entre seis e sete unidades moleculares distintas (MOTUs). Foram recuperados clados independentes para E. azurea no Cerrado, bem como diferenças de sequências de E. viridis da Mata Atlântica e Amazônia, sugerindo um complexo de espécies. Adicionalmente, foram recuperadas similaridades entre sequências do Cerrado de Minas Gerais e da Mata Atlântica do estado da Bahia, sugerindo conexões dessas populações no passado. Os resultados contribuem para uma compreensão mais precisa da diversidade biológica e das relações filogenéticas dentro do gênero Euglossa, destacando a importância de abordagens taxonômicas integrativas na sistemática de abelhas neotropicais.