O Quinze, de Rachel de Queiroz: experiência e ruptura na tradição dos romances das secas - Vellanos, André Luis Pereira (2023)
A presente dissertação procura analisar as experimentações do livro O Quinze ([1930]2018), da escritora modernista Rachel de Queiroz, em relação à tradição dos romances das secas publicados entre o final do século XIX e início do XX. Para compreendermos a importância de Queiroz ([1930]2018), no contexto da tradição dos romances das estiagens, analisamos também as obras A Fome ([1890]2011), de Rodolfo Teófilo, A Normalista ([1893]1994), de Adolfo Caminha, Luzia-Homem ([1903]1984), de Domingos Olímpio, e A Bagaceira ([1928]1988), de José Américo de Almeida. Para realizarmos os objetivos desta dissertação, dividimos o trabalho em três capítulos. Na \"Introdução\", apresentaremos o tema e os objetivos da presente pesquisa, bem como os pontos que serão abordados ao longo deste estudo. No segundo capítulo, intitulado \"Os sujeitos da pobreza: do apagamento à inserção, do primeiro ciclo das secas ao romance de 30\", analisamos obras de temática das secas anteriores a O Quinze ([1930]2018), ou seja, A Fome ([1890]2011), A Normalista ([1893]1994), Luzia-Homem ([1903]1984) e A Bagaceira ([1928]1988), com a finalidade de entendermos como são construídas, tanto do ponto de vista formal quanto do conteúdo, as consequências das estiagens nessas narrativas. No terceiro capítulo, \"O Quinze, de Rachel de Queiroz: uma narrativa de experimentação em um Brasil arcaico\", a partir do entendimento do primeiro ciclo das narrativas das secas, analisamos O Quinze ([1930] 2018) com o objetivo de depreendermos as suspensões explicitadas por esse romance em comparação com as ficções selecionadas nesta dissertação. Por fim, concluímos que o romance inaugural da jovem escritora modernista promove experimentações na tradição dos romances das estiagens, visto que rompe com o apagamento da camada pobre no plano da intriga, isenta suas personagens do caráter exuberante, elimina o descompasso linguístico e hierarquizante entre o falar \"rústico\" das personagens e a linguagem formal do narrador, denuncia de forma mais aguda a injusta estrutura de classes e traz luz à manutenção planejada de aspectos arcaicos em um Brasil de anseios modernos.