Modernização e civilização em debate: proposta(s) positivista(s), embate de ideias e ação política no Brasil ao final do século XIX - Simão, André Luciano (2013)
O presente trabalho analisa a obra de dois autores positivistas com atuação intelectual, política e social marcante durante os últimos anos do século XIX e primeiros anos do século XX no Brasil: Luís Pereira Barreto e Alberto Sales. Importantes representantes do positivismo paulista, tais autores, guiados por visão cientificista da realidade do país, elaboraram visão peculiar das necessidades de mudanças do país rumo à civilização e ao progresso. A hipótese trabalhada é a de que tais autores expressam, na esfera intelectual, um embate entre diferentes grupos e estratos nacionais interessados em impor à nação seu projeto de modernização, um embate pela hegemonia intelectual em momento de importante transição do país. Desta forma, trabalha-se com a ideia de que tais autores apropriam-se do discurso positivista com interesse sincero de colocar suas percepções e entendimentos em prática e alterar concretamente as condições sociais, econômicas e políticas do país. Discorda- se, deste modo, das análises que compreendem os posicionamentos intelectuais apenas como forma de reorganizar o discurso autoritário ou como modo de crítica ao governo, mais ou menos acentuada, de indivíduos distantes das esferas de poder.