Caracterização sócio-ambiental e tecnológica da produção de carvão vegetal no município de Pedra Bela, Estado de São Paulo - Meira, Ana Maria de (2002)
O presente trabalho teve por objetivo realizar um diagnóstico sócio-ambiental e tecnológico da atividade de carvoejamento no Município de Pedra Bela, Estado de São Paulo. O estudo foi conduzido junto a 28 empreendimentos do Município, que desenvolvem atividades de produção e distribuição de carvão vegetal. Para a realização desse trabalho, foram utilizadas informações coletadas in loco, através de entrevistas, visitas de campo, questionários, coleta de amostras de carvão vegetal e dados secundários obtidos de estudos anteriormente efetuados sobre a atividade de carvoejamento. Os principais resultados obtidos demonstram que: i) a maioria dos produtores encontra-se na informalidade e que o contrário ocorre com os produtores-distribuidores; ii) observa-se que a matéria-prima (eucalipto) está se tornando cada vez mais escassa na região, e, que a falta de sustentabilidade das florestas, pode comprometer a atividade no Município; iii) os maiores impactos ambientais advindos da atividade estão relacionados a poluição do ar e disposição inadequada dos finos de carvão, iv) não foi detectada mão-de-obra infantil nas carvoarias, v) as análises laboratoriais confirmaram a boa qualidade do carvão vegetal produzido no Município. O trabalho indicou a necesidade de ações no sentido da melhoria e fortalecimento das atividades ligadas à cadeia produtiva de carvão vegetal.