Importância dos aspectos geológico-geotécnicos em obras implantadas na Serra do Mar: uma metodologia de manutenção preventiva - Martinez, Oriovaldo Cunha (1999)
A construção e manutenção de obras lineares em regiões serranas são atividades complexas do ponto de vista da engenharia e caras do ponto de vista econômico. A manutenção preventiva adequada de tais obras implica diretamente em uma maior segurança aos usuários e economia de recursos ao Estado. O trabalho em questão enfoca a multiplicidade de fatores que estão envolvidos na manutenção destas obras, dando ênfase aos aspectos geológico-geotécnicos, que em última instância determinam as regras comportamentais do equilíbrio natural reinante. Assim, é proposta uma Metodologia de Manutenção Preventiva para obras em regiões serranas, baseada em condicionantes geológico-geotécnicas e Instrumentação Geotécnica. Tal metodologia foi desenvolvida com base nos diversos fatores naturais e antrópicos intervenientes no processo evolutivo das encostas da Serra do Mar, e especialmente nas experiências vivenciadas durante a recuperação dos escorregamentos ocorridos no trecho em serra da Rodovia Oswaldo Cruz SP-125, no mês de fevereiro de 1996.