Evidências farmacológicas de uma interação entre vias opioides e GABAérgicas recíprocas entre o colículo inferior e a substância cinzenta periaquedutal dorsal: papel do receptor opioide do tipo κ na modulação do comportamento de defesa - Paiva, Yara Bezerra de (2021)
A indução de comportamentos defensivos em animais de laboratório constitui um potencial modelo de medo inato para o entendimento de transtornos emocionais humanos. A microinjeção de um antagonista de receptores GABA-A (bicuculina) em animais de laboratório provoca respostas defensivas associadas a ataques de pânico. Alguns estudos convergentes têm demonstrado a existência de uma complexa interação entre conexões mediadas por peptídeos opioides endógenos e vias neurais mediadas por GABA. Nosso grupo mostrou a presença de um duplo elo conectivo opioide entre neurônios do colículo inferior e a substância cinzenta periaquedutal dorsal. Tem sido proposto que os neurônios opioides exercem uma influência sobre os interneurônios GABAérgicos, os quais, por sua vez, exercem um controle inibitório tônico sobre estruturas mesencefálicas que elaboram o medo. Assim, em nível mesencefálico, os peptídeos opioides podem atuar na desinibição dos neurônios tonicamente inibidos pelo GABA, contribuindo, portanto, para a expressão dos comportamentos defensivos. No presente trabalho, utilizamos técnicas de estimulação química (com administração central de bicuculina) da coluna dorsal da substância cinzenta periaquedutal (SCPd) com o objetivo de avaliar o efeito da microinjeção de antagonistas opioides por via intracolicular ou intra-SCPd na elaboração de respostas defensivas organizadas pela SCPd ou CI, respectivamente. Nossa hipótese considera que a neurotransmissão opioide deprime a atividade de vias GABAérgicas que se projetam tanto ao colículo inferior quando às colunas dorsais da SCP, facilitando a elaboração das respostas defensivas induzidas pelo bloqueio de receptores GABAérgicos do tipo A em cada uma das estruturas abordadas neste estudo. Efetivamente, o bloqueio de receptores opioides kappa seja no CI, seja na SCPd causou um significante efeito panicolítico, reduzindo a intensidade de respostas de alerta defensivo, de imobilidade defensiva e de fuga. Esses dados sugerem uma modulação opioide recíproca entre as estruturas do tectum envolvidas com a elaboração do medo e do pânico.