A relação entre os sistemas de gestão por indicadores e o desempenho das instituições de ensino superior - Lugoboni, Leonardo Fabris (2017)
Esta pesquisa analisa a influência dos indicadores no desempenho das Instituições de Ensino Superior. Para isso, foi realizado uma pesquisa em duas etapas. Na primeira, identificou-se na literatura um conjunto de indicadores e dimensões que foram submetidos a onze especialistas em ensino e gestão de desempenho. Desta etapa resultou um dashboard composto por nove dimensões e 67 indicadores. Em uma segunda etapa, foi realizado um survey com 109 instituições de ensino, utilizando estes indicadores. Como resultados, todos os especialistas ressaltaram a importância da gestão de desempenho para o atingimento dos resultados e objetivos estratégicos, assim como as principais relações de causa e efeito. A partir do survey realizado, o estudo apresenta, por meio dos testes qui-quadrado, de regressão logística múltipla e de análise de correspondência múltipla associações entre o IGC da instituição e a presença, a importância e a forma como os gestores usam os indicadores. Analisando conjuntamente a presença, a importância e o uso dos indicadores na tomada de decisão, percebe-se que apenas dois indicadores - vínculo a programas internacionais (em sua unidade ou fora dela) e alunos que fazem mais de um curso (fidelização) - mostraram-se associados ao IGC em todas as análises estatísticas. Analisado as dimensões, apenas \"Acadêmico\", \"Sociedade/extensão\" e \"Financeiro\" não se mostraram associadas ao IGC em pelo menos uma análise. As dimensões \"Internacionalização e Pesquisa\", \"Aluno/Cliente\" e \"Mercado\" foram as dimensões que se apresentaram mais associadas ao IGC, o que ocorreu em no mínimo 50% dos testes realizados. Do ponto de vista gerencial, esta pesquisa apresenta um dashboard de gestão para instituições de ensino superior. Destaca-se a apresentação de indicadores e dimensões para se gerenciar uma instituição de ensino e a forma como esses indicadores e dimensões estão associados ao IGC.