A invenção das Minas Gerais: empresas, descobrimentos e entradas nos sertões do ouro (1680-1822) - Andrade, Francisco Eduardo de (2002)
Estudo sobre as práticas de descobrimento de metais e de pedras preciosas na América portuguesa que corresponderam ao jogo simbólico, político e econômico de invenção das Minas Gerais do ouro e dos diamantes. No processo histórico de configuração desse lugar singular nos domínios lusos, houve a mobilização simbólica e política dos paulistas para fazer descobrimentos de Minas, como mostrou a construção da empresa heróica de Fernão Dias Pais a partir do decênio de 1680. Nesta concepção, o sertanismo praticado pelos descobridores nomeados, mesmo quando resultou no apresamento de índios, tornou-se legítimo e amoldou-se aos interesses políticos da Coroa. Os descobridores-sertanistas passaram a agentes privilegiados do Estado, recebendo prêmios que denotaram o poder que lhes era conferido, mas também apropriando-se de lucros resultantes da experiência colonial dos descobrimentos de minerais preciosos. Com a fama das Minas, outros colonos sem ligação com os partidos dos descobridores buscaram os sertões do ouro, salientando o significado do lugar, no Império português, como sendo próprio da mineração. Enquanto os poderosos fundaram seu poder político na fama ou na representação de mineiros, os pobres e os escravos, forjando direitos (não só na produção mineral), ampliaram as alternativas sociais e econômicas que redefiniram efetivamente os contornos espaciais das Minas durante a época colonial