Arquitetura hospitalar: forma, programa e condicionantes de projeto - Schmidt, Suzel de Oliveira (2003)
A questão proposta na dissertação é o projeto de hospitais e as condicionantes que devem ser avaliadas para a discussão dos problemas e questionamentos intrínsecos a este tipo de arquitetura. Para realizar a discussão foram tomados como base projetos localizados na Região Metropolitana da Grande São Paulo (RMGSP), de importantes arquitetos especialistas em arquitetura hospitalar. Dos projetos escolhidos foram feitos dois níveis de análise, que compreendem: implantação, forma, programa e a relação forma/construção. O estudo de viabilidade pra um hospital geral e a conseqüente apresentação deste projeto não construído complementa as informações. A finalização da discussão se dá com a apresentação dos setores que compões uma unidade hospitalar e a comparação dos mesmos nos projetos escolhidos.