Dimorfismo esteroidogênico durante o desenvolvimento pré-natal do sistema nervoso central em preás (Galea spixii) - Pereira, Helton Carlos Sabino (2020)
As características reprodutivas e comportamentais do preá (G. spixii) criados em cativeiros tem o apontado como um excelente modelo experimental. O presente estudo objetivou estabelecer os padrões de desenvolvimento morfológico e a imunolocalização das enzimas P450 aromatase (P450arom), 5-alfa-redutase e dos receptores de andrógenos ao longo do desenvolvimento do cérebro e cerebelo de embriões e fetos de preás. Foram utilizados conceptos, machos e fêmeas, com >22, 30, 40 e 50 dias de gestação (DG). Os conceptos foram previamente fixados em Paraformaldeido a 4% e processados para análises macroscópicas, histológicas e ensaios imunohistoquimicos. Embriões e fetos foram dissecados e as estruturas encefálicas identificadas macroscopicamente. Os embriões e fetos machos foram maiores e mais pesados. Aos 40 e 50 DG a anatomia macróscopica do encéfalo foi facilmente identificada. O cerebelo foi a estrutura que mais permaneceu intacta podendo facilmente se observar as estruturas, o desenvolvimento e organização de suas camadas. Os colículos caudal e rostral e aderência intertalâmica eram facilmente identificadas; assim com o hipocampo, o hipotálamo, corpo caloso, córtex pré-frontal e ponte. As analises hitológicas demostraram que aos 30 DG as camadas celulares já estavam organizadas. A imunolocalização para as enzimas 5-alfa-redutase e P450arom foram positivas a partir dos 22 DG nas células granulosas e de Purkinje. No entanto, houve uma inespecificidade nos tipos celulares e também de acordo com o sexo. A imunomarcação dos receptores de andrógenos na idade de 50 DG (Fig.12) se deu nas células de Purkinje e na camada molecular do cerebelo. Conclui-se que morfologicamente há indícios de que a morfologia do encéfalo de conceptos machos e fêmeas aos 50 dias de gestação são diferentes e que a imunomarcação da P450 arom e 5-alfa redutase nas células de Purkinje do córtex cerebelar sugere possíveis sítios ativos para sínteses de neuroesteróides e áreas comprometidas com a evidenciação de dimorfismo sexual encefálico do preá.