Análise das pequenas empresas de costura frente ao desenvolvimento local no município de Bandeira do Sul/MG: um estudo de caso - Ribeiro, Alessandra Valim (2012)
O advento da globalização, a adoção de novos mecanismos de mercado, a formação de blocos regionais de comércio tem provocado inúmeras reestruturações socioeconômicas e consequentemente, obrigado pensadores, políticos ou não, a buscarem alternativas de intervenções públicas e privadas em espaços regionais visando o desenvolvimento local. Nesse contexto, o presente estudo buscou identificar quais as contribuições das pequenas indústrias de costura instaladas no município de Bandeira do Sul, frente à proposta de desenvolvimento local. Por ser uma cidade de pequeno porte, tipicamente agrícola, a existência de dez facções industriais de costura em atividade, chamou a atenção e despertou o interesse em identificar os impactos dessa atividade na localidade. Optou-se por realizar um estudo de caso, com características qualitativas, referente à sua natureza. Quanto ao seu fim, foi um estudo exploratório, composto de pesquisas documentais, entrevistas e aplicação de questionários. As análises foram feitas com base no discurso dos entrevistados, por meio da Soft Systems Methodology (SSM), garantindo a profundidade e a visão sistêmica necessária aos estudos qualitativos. Segundo os empreendedores, o poder público e a sociedade local, as facções industriais de costura têm papel significativo no município, gerando renda e trabalho a uma importante parcela da população. No entanto, a pesquisa revelou ser necessário, num primeiro momento, o esclarecimento de conceitos sobre desenvolvimento e sustentabilidade, para que, em uma segunda etapa, se viabilize práticas em prol do desenvolvimento local integrado e sustentável.