Caracterização da assistência pré-natal prestada por profissionais de enfermagem na atenção qualificada ao ciclo grávido-puerperal no município de Ribeirão Preto - SP - Nogueira, Lilian Donizete Pimenta (2010)
A mortalidade materna é um indicador de disparidade e iniquidade entre homens e mulheres, sua extensão revela o lugar das mulheres na sociedade e o acesso delas aos serviços sociais, de saúde e nutrição, assim como as oportunidades econômicas. As mortes maternas continuam sendo um problema a ser combatido. A atenção qualificada ao pré-natal é uma estratégia fundamental para tornar as gestações e partos mais seguros, contribuindo significativamente na redução das mortes maternas. O pré-natal não necessita de alta tecnologia, pode ser conduzido na atenção básica em saúde e depende de condutas simples, que conseguem contornar a maior parte das necessidades das gestantes, pode ser acompanhado pelo enfermeiro, respaldado pela Lei do Exercício Profissional. Considerando que o profissional de saúde que atende à gestação deve possuir competências essenciais para o exercício da prática obstétrica com qualidade, o objeto desse estudo são as competências desenvolvidas pelo pessoal de enfermagem no atendimento à mulher durante o pré-natal. Objetivos: Conhecer o atendimento à mulher durante o pré-natal no município de Ribeirão Preto - SP por meio das ações realizadas por profissionais de enfermagem, tendo por base as competências essenciais em Obstetrícia para a atenção qualificada ao parto e a redução da mortalidade materna e neonatal. Metodologia: estudo descritivo, com abordagem quantitativa. Os dados foram colhidos nas unidades de saúde do município de Ribeirão Preto. Foram entrevistados 156 profissionais: 69 enfermeiros, 9 técnicos e 78 auxiliares de enfermagem. Para análise dos dados foi utilizada estatística descritiva. Resultados: Perfil da equipe de enfermagem: houve predominância de profissionais do sexo feminino, casadas, com média de idade de 45,1 anos, com filhos e mais de dez anos de formação. A renda dos auxiliares é de 37,9% da renda dos enfermeiros e a dos técnicos de 49,7%. A maioria dos profissionais aprendeu atuar na assistência pré-natal na rede de atenção básica à saúde e não participou de cursos de atualização ou eventos científicos na área de saúde da mulher nos últimos anos. A maior parte dos enfermeiros possui algum tipo de pós-graduação, destes seis possuem especialização em obstetrícia. Grande parte dos profissionais possui apenas um emprego, trabalha 40 horas semanais há mais de 10 anos nas instituições estudadas e há mais de cinco anos na assistência pré-natal, negaram dificuldades na atenção à gestante e referiram ter curso de gestantes em sua unidade de atuação. Encontram-se mais satisfeitos com a atuação profissional que com o reconhecimento. Competências Essenciais: os enfermeiros realizam o primeiro atendimento, tem participação discreta no pré-natal, que é centrado no médico. Não realizam exame físico geral ou obstétrico. Os auxiliares e técnicos em enfermagem realizam a pré e pós-consulta. Conclusões: O acúmulo de funções do enfermeiro constitui um entrave para a plena realização do cuidado prénatal. O município de Ribeirão Preto necessita que toda a equipe de enfermagem que atua no cuidado pré-natal na atenção básica lute por maior autonomia, solidificando sua assistência, fortalecendo o vínculo com a população e oferecendo atenção qualificada e humanizada, baseada nas habilidades e competências essenciais preconizadas pela Confederação Internacional das Parteiras e pelo Ministério da Saúde.