Propriedades mecânicas da sínfise púbica e do ligamento cruzado anterior de ratas prenhes e não-prenhes sob ensaio mecânico de tração - Ferreira, Fernando Borges (2006)
Os ligamentos são estruturas estabilizadoras estáticas das articulações e desempenham um papel importante na junção mecânica. Podem ser influenciadas por fatores de diversas naturezas, inclusive adaptações sofridas durante o período puerperal. Na gravidez existem grandes modificações hormonais que preparam o organismo materno para o desenvolvimento do embrião e feto, bem como para a parturição. Assim, sob ação hormonal os ligamentos e a sínfise púbica têm suas características mecânicas alteradas preparando a mãe para o parto. Este trabalho teve por objetivo caracterizar mecanicamente as modificações sofridas na sínfise púbica e no ligamento cruzado anterior do joelho, durante a gestação e na fase final. Para o estudo foram utilizadas 44 ratas da raça Wistar, com massa corporal inicial média de 301.1 / 8,1g e idade aproximada de 100 dias. Os animais foram divididos em três grupos experimentais: o grupo controle, grupo prenhez I e o grupo prenhez II. Para constituição do grupo prenhez I e II, fêmeas férteis foram acasaladas com machos e o coito foi comprovado pela presença de espermatozóides no lavado vaginal obtido da fêmea. Confirmando a prenhez, os animais foram mantidos em gaiolas até o décimo sexto dia para o grupo prenhez I e sacrificados, para o grupo prenhez II foi esperado até o vigésimo dia de gestação e sacrificados, sendo coletados a pelve e os joelhos de ambos os grupos. Após preparo, a sínfise púbica e o ligamento cruzado anterior do joelho foram ensaiados mecanicamente em tração, com obtenção dos seguintes parâmetros: carga no limite máximo e rigidez. Os resultados comparados com as fêmeas controles não prenhes mostraram que para a sínfise púbica houve aumento da rigidez e diminuição da carga no limite máximo. Para o ligamento cruzado anterior não houve diferença significativa entre os grupos