Um italiano na França: o percurso de Italo Calvino até o Oulipo - Silva, Ludmila Rodrigues (2024)
Essa dissertação tem como objetivo de explorar a participação de Italo Calvino no grupo francês Ouvroir de Littérature Potentielle (Oulipo). Considerando a participação de Italo Calvino nesse grupo, busca-se evidenciar a influência desse na produção literária do autor, sobretudo na década de 70, nas obras as cidades invisíveis (1972), O castelo dos destinos cruzados (1973) e, principalmente, em Se um viajante numa noite de inverno (1979). Além disso, explora-se, também, como, os seus ensaios e sua produção pregressa já revelam noções de um fazer literário que encontraria eco durante sua participação no grupo francês