Comparação entre métodos de inspeção não-destrutiva aplicados a materiais compósitos estruturais - Ferreira, Marco Henrique (2023)
Materiais avançados, como laminados compósitos de matriz termoplástica, são amplamente utilizados nas indústrias aeronáutica, militar e civil, devido às suas excelentes propriedades mecânicas específicas. Os ensaios não destrutivos são essenciais para garantir a qualidade e integridade dos materiais compósitos durante a fabricação e uso. É importante escolher o método mais adequado para cada tipo de aplicação, considerando as propriedades do material, o tipo de defeito a ser detectado e o custobenefício do método escolhido. Com o uso dos ensaios não destrutivos, é possível identificar defeitos e prevenir falhas em materiais compósitos, garantindo a segurança e confiabilidade em suas aplicações. Neste trabalho, vários métodos foram utilizados para avaliar espécimes curvos previamente submetidos a choques térmicos e impactados balisticamente. Concluiu-se que a radiografia foi o método mais categórico na detecção de danos. A estereoscopia exibiu danos de fácil entendimento, porém, devido a necessidade de preparação da superfície a ser analisada, pequenos danos foram mascarados, mostrando resultados duvidosos para este método. A ultrassonografia mostrou-se ser um método bastante sensível na detecção de danos na região interna, mas necessita que a superfície do componente em análise esteja livre de irregularidades como, por exemplo, danos e rugosidades que atrapalham o perfeito acoplamento do transdutor à peça. A termografia foi o método mais rápido na indicação de danos, sendo uma valiosa alternativa para um mapeamento rápido em inspeções preliminares, seguidas de aplicação de técnicas complementares. Por fim, o método por correntes parasitas, indicou claramente os danos superficiais e subsuperficiais nos laminados compósitos curvos, mostrando-se ser um método de análise de danos com fácil interpretação devido ao contraste nos resultados, apesar de apresentar-se muito limitado para análise com maior espessura para laminados compósitos.