A gestão integrada de Bacias Hidrográficas: a abertura de uma oportunidade para o desenvolvimento sustentável do Alto Paranapanema - Cury, José Flávio (2006)
A metodologia da tese e a discussão da hipótese aventada. A situação dos Re-cursos Hídricos de maneira global. A água como recurso natural renovável e a situação da água no mundo atual. Considerações sob o uso dos recursos hídri-cos no Brasil e a caracterização dos impactos sobre esses recursos. Os concei-tos chaves mais importantes para a definição de Gestão: o conceito de desen-volvimento sustentável e o de gerenciamento integrado dos recursos hídricos. A gestão integrada dos recursos hídricos vista por meio do conceito de bacias hi-drográficas. A bacia como unidade de análise, planejamento e gerenciamento. A experiência dos comitês no exterior, casos de exemplos de comitês europeus e latino americanos. Os aspectos institucionais e legais da gestão dos recursos hídricos e dos comitês de bacia no Brasil. A construção dos sistemas estaduais de Recursos Hídricos, especialmente sobre a construção do sistema paulista de recursos hídricos e a estruturação dos comitês de bacia. A regionalização do Estado de São Paulo sob a nova regionalização ambiental.A caracterização da bacias hidrográficas do Rio Paraná e do Rio Paranapanema e, mais especifica-mente, a caracterização geral da Bacia Hidrográfica do Alto Paranapanema. O desenvolvimento da metodologia utilizada na pesquisa qualitativa. As interfaces setoriais dos recursos hídricos na Bacia do Alto Paranapanema com outros seto-res e a sua hierarquização. Um balanço da gestão do Comitê do Alto Parana-panema. Uma avaliação qualitativa, detalhando a metodologia de avaliação empregada e a definição dos indicadores básicos. Os indicadores básicos e as escalas de avaliação. As ações aprovadas no Comitê do Alto Paranapanema, contidas em Atas do Comitê entre 1996-2004. A avaliação das deliberações aprovadas em Atas e os projetos enviados ao Fehidro por este Comitê. Uma avaliação qualitativa dos projetos indicados ao Fehidro pelo Comitê da Bacia do Alto Paranapanema e a calibragem das escalas utilizadas na avaliação, a síntese da avaliação da pesquisa realizada. Uma avaliação conclusiva da contribuição do Comitê para a gestão integrada da Bacia Hidrográfica do Alto Paranapa-nema