Pela presença do corpo na escola: uma experiência de trabalho interdisciplinar entre arte e educação física - Santos, Aparecida Regina dos (2015)
Este trabalho coloca em discussão a questão do corpo do estudante do Ensino Médio, no espaço escolar, a partir de uma pesquisa-ação desenvolvida em uma escola estadual do litoral norte de São Paulo, realizada durante as aulas de Educação Física. As aulas envolveram propostas de trabalho com o corpo, a partir do universo da Arte, numa perspectiva interdisciplinar. O objetivo desta dissertação é contribuir para o desenvolvimento de estudos, pesquisas e ações pedagógicas voltadas à desfragmentação do corpo do estudante, na instituição escolar, que ainda segue as bases do dualismo cartesiano, em que apenas a mente é considerada para a aprendizagem. Neste sentido, a pesquisa fundamenta-se na fenomenologia da percepção, de Merleau-Ponty, para a qual não há separação entre corpo e mente, portanto, é o sujeito inteiro que aprende e apreende o mundo. As ações educativas desenvolvidas ocorreram em três etapas: uma sondagem sobre a representação dos alunos a respeito do corpo humano, que se deu a partir da realização de vídeos curtos; propostas educativas envolvendo Arte e Educação Física, voltadas ao reconhecimento do eu e do outro no espaço escolar; propostas artísticas, elaboradas e realizadas pelos estudantes, a partir do que sentiam em relação ao seu corpo no ambiente da escola, inspiradas em manifestações da arte contemporânea, como: performance, instalação, painel coletivo e vídeo. Através da análise dos dados, concluiu-se que há uma incoerência entre o que é ensinado e o que os alunos consideram importante aprender, o que provoca uma grande indisposição deles com o ambiente escolar. Sentem-se à parte da escola, já que não participam de decisões que envolvem a vida acadêmica e não são respeitados em suas necessidades e características. Também concluiu-se que o trabalho interdisciplinar entre a Arte e a Educação Física pode contribuir para a presença do corpo do estudante na escola.