A profissionalização em empresas familiares: estudo de casos múltiplos - Sousa, Maria das Neves Alves de (2016)
Este estudo contribui tanto para o processo organizacional como para a literatura sobre empresas familiares. O tema se apresenta relevante quanto ao crescimento do conhecimento sobre o processo de profissionalização em empresas familiares. A medida que as empresas crescem, crescem também os desafios presentes nas empresas, e nas empresas familiares estes desafios são ainda maiores devido as questões da família, propriedade e gestão. Nesta fase, muitos proprietários reconhecem a necessidade de profissionalizar a gestão de suas empresas, isso como preparação para sua continuidade e crescimento. A profissionalização pode ser entendida como um processo na qual as empresas caminham para um processo de maior formalidade, com o desenvolvimento de organismos formais de governança e sistemas de controle. A profissionalização na empresa familiar pode representar uma grande mudança na forma de gestão. Diante disso o objetivo da pesquisa é compreender como acontece o processo de profissionalização na empresa familiar, analisando ainda a governança corporativa e seus mecanismos nessas organizações. Para tal objetivo a metodologia utilizada foi uma pesquisa exploratória e descritiva de natureza predominantemente qualitativa, feita a partir do estudo de casos múltiplos. Para coletar os dados foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com gestores das organizações escolhidas, da alta e média administração. A investigação foi realizada em duas empresas familiares, uma com sessenta anos de mercado, do setor de prestação de serviços e a outra com mais de vinte anos de mercado do setor de comércio atacadista. Os resultados mostram que a profissionalização foi motivada pelo desejo de continuidade e crescimento das empresas pesquisadas, e que a profissionalização surgiu ligada a questão do processo sucessório em uma das organizações. A Governança Corporativa pode definir regras e procedimentos para a tomada de decisão pelos agentes nessas organizações, além de monitorar e controlar a utilização dos recursos.