Produção, valor nutritivo e características do sorgo (Sorghum bicolor L. Moench.), colhido em cinco, estádios de maturação, e de suas silagens - Demarchi, João Jose Assumpção de Abreu (1993)
O sorgo AG-2005-E foi semeado nos dias 17 e 18/02/89 com 140 mil plantas/ha em área de 4 ha de solo TYPIC HAPLUDOX, em Piracicaba, SP. Foram realizadas 12 avaliações durante o período de crescimento, tanto da planta inteira (PI), como das hastes+folhas (HF), panículas (PA), ráquis (RA) e grãos (GR). Os teores de MS (19,4 para 51,4%) da PI e de todos componentes aumentaram (P < 0,0001) com a maturação, enquanto a PB, FDN e DIVMS diminuíram (P < 0,01), exceto na PA. A alta %GR na MS da PI (53,4%) foi a responsável pelo rápido incremento de MS e manutenção dos altos teores protéicos (13,8 para 9,9%). O sorgo apresentou máximo acúmulo de MS (10,8 t.MS/ha), de PB (1,1 t/ha) e de MS digestível (6,4 t/ha) entre os estádios de grãos pastosos e farináceos, com 104 dias de ciclo (30 dias após florescimento). Foram realizadas ensilagens em cinco estádios de maturação: A - grãos leitosos (92 dias de ciclo); B - pastosos (99); C - past./farináceos (106); D - far./duro (117) e E - duros (134). Os teores de PB, FB, MM, EE, FDA, DIVMS, EB e GEL decresceram (P < 0,05) com a maturação, enquanto MS e ENN aumentaram (P < 0,001), tanto nas forragens quanto nas silagens, enquanto LIG não variou. FDN e HEMI diminuíram nas forragens e aumentaram (P < 0,01) nas silagens. O estádio de maturação não afetou o pH das silagens (4,02). A densidade das forragens ensiladas em barricas plásticas aumentou com a maturação, de 163 para 207 kg MS/m3. O NH3/N-total decresceu de 13,3 para 6,4%, enquanto o N-FDA aumentou de 7,6 para 18,6%. Todas as silagens foram consideradas de boa qualidade, sendo que o teor de MS é que limitaria a ensilagem aos estádios A (31,6%), B (37,5%) e C (37,7%) devidos aos problemas de compactação com valores maiores que 40%. As silagens foram avaliadas no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, através de dois ensaios de digestibilidade com ovinos: P1 - consumo à vontade (média de 56,6 g MS/kg PM) e P2 - consumo restrito ca. 46 g MS (manutenção). Os coeficientes de digestibilidade da MS (57,1 e 60,4%), PB, FB, EE, ENN, EB, FDA, CEL e os valores de NDT foram maiores (P < 0,01) nos estádios B e C ou apresentaram tendência neste sentido e maiores (P < 0,05) também no consumo restrito. A ingestão, absorção e retenção de N foi reduzida (P < 0,05) com a maturação e restrição do consumo. A alta %GR elevou a digestibilidade da MS a valores próximos de 65% apenas nos estádios de maturação iniciais e com consumo restrito, com perdas dos mesmos nas fezes inferior à 15%. Na avaliação global dos resultados, os estádios B e C (média de 61% de NDT) foram os mais apropriados para ensilagem.