A experiência de um palhaço de rua latino-americano: um estado de risco - Barros, Rafael Santos de (2021)
A partir da minha experiência como Palhaço de Rua proponho uma pesquisa que busca desenvolver um olhar reflexivo sobre o estado de risco que a rua gera na atuação do palhaço. Apresento as reflexões de autores e fazedores, rememorando a maneira que apareceram para mim. Além disso, apresento no texto da mesma maneira que descobri, algumas etapas que utilizei para a exploração do espaço público com o Palhaço, assim como: A Saída de Rua, o Ensaio de Rua e a Apresentação de Rua. Nessa trajetória, uma das minhas bases teóricas é o livro do palhaço argentino Chacovachi: Manual e Guia do Palhaço de Rua (2019). A pesquisa busca uma reflexão a partir da análise da trajetória que experienciei, e que foi me possibilitando vivenciar esses riscos (físico, artístico, social/político e financeiro - além do jogo, que é próprio da rua). O palhaço é capaz de subverter o risco e transformá-lo em qualidade cênica, já que é uma figura subversiva por natureza, isto é, o risco é percebido e colocado como parte da atuação. Um artista na rua está vulnerável aos acontecimentos externos e isso influencia na potência presencial do artista em cena. Aqui o foco será nesse artista que lida com esses acontecimentos. Dessa forma, cada apresentação torna-se uma construção coletiva, do artista e das pessoas que participam desse encontro. Os pontos apresentados nessa pesquisa são o recorte da minha experiencia específica em ser um Palhaço de Rua na América Latina. A pesquisa pretende levantar essas questões pouco estudadas, com o intuito de abordar, refletir, relacionar, mas sem buscar uma definição conclusiva. O objetivo é apresentar o ponto de vista de quem vê uma apresentação de rua do centro da roda, isto é, do artista.