Proposta de redesenho com base no BPM para o setor de PD&i na transferência de tecnologia em empresa do segmento alimentício - Montalvão, Leandro Fávaro (2023)
O cenário econômico atual destaca a importância da competitividade para as empresas multinacionais. Nesse contexto, a competitividade se tornou um fator crítico para a prosperidade dessas empresas, pois precisam estar sempre inovando e otimizando seus processos para se destacar no mercado. O conhecimento tácito e explícito é um ativo valioso e fonte de vantagem competitiva, sendo que gerenciá-lo bem e de maneira eficaz em suas operações é fundamental. Empresas que investem na gestão do conhecimento e na promoção de uma cultura de aprendizado contínuo estão mais preparadas para prosperar em um ambiente altamente competitivo. A importância da gestão de processos de negócios (BPM) reside em sua capacidade de otimizar, padronizar e aprimorar os processos operacionais de uma organização. Ao fazê-lo, o BPM aumenta a eficiência, reduz custos, minimiza erros e permite uma visão mais clara dos fluxos de trabalho, melhorando a qualidade dos produtos e serviços, pois promove agilidade, capacidade de adaptação às mudanças e à competitividade da empresa em um ambiente econômico desafiador. Nesse trabalho, a pesquisa adotada é um estudo de caso em uma empresa Irlandesa multinacional do setor de alimentos. Esse estudo possui caráter descritivo qualitativo e está fundamentado na experiência de mais de treze anos de trabalho em pesquisa e desenvolvimento do autor. O estudo se concentrou no setor de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da multinacional, com abrangência global. Os resultados encontrados afirmam que a transferência de conhecimento não ocorre de maneira eficiente, pois não há padrões nos processos anteriores, o que levou à necessidade de uma avaliação do processo atual de transferência de tecnologia e conhecimento e, em seguida, à proposição do redesenho dos fluxos de processo de negócio utilizando as ferramentas de BPM. Os resultados mostram que a interação entre o modelo de espiral do conhecimento (conhecimento tácito e explícito), a gestão de processos de negócios e os modelos de transferência de tecnologia, permitiram redesenhar um novo fluxo de processos, gerando assim um guia de transferência de tecnologia para a multinacional. A nova proposta de fluxo de processos possibilitará acessar novos conhecimentos e tecnologias de diferentes regiões e adaptá-los às necessidades globais, resultando em inovação, maior competitividade mercadológica e menor incidência de retrabalhos, melhorando assim a assertividade e eficiência de suas iniciativas. Os resultados da pesquisa recomendam a implementação do redesenho de fluxos de processos, integrando-os à tecnologia e à gestão de projetos da empresa, pois, se executados de forma bem-sucedida, esses elementos serão uma estratégia poderosa para o sucesso da empresa em estudo, dado os cenários de competitividade atuais. Os resultados confirmam a hipótese inicial de que processos bem desenhados e definidos maximizam a transferência de conhecimento entre as regiões e abrem novas possibilidades em gestão da inovação e conhecimento, beneficiando profissionais e consumidores em todo o mundo.