"Qualidade de vida e a satisfação da comunicação do paciente após a laringectomia total: construção e validação de um instrumento de medida" - Bertoncello, Kátia Cilene Godinho (2004)
Trata-se de uma investigação de desenvolvimento metodológico cujo objetivo foi construir e validar um instrumento para medir a satisfação da comunicação do paciente após a laringectomia total e avaliar a qualidade de vida deste, através do instrumento validado por Sawada (2002). A metodologia utilizada baseou-se em procedimentos teóricos, empíricos e analíticos propostos por Pasquali (1998) para a elaboração de instrumentos psicométricos e da comunicação (Berlo, 1979). O instrumento foi submetido à análise da adequação semântica e conceitual dos itens, por três peritos, seguido do pré-teste. Os procedimentos empíricos compreenderam a aplicação do mesmo a uma amostra de 52 laringectomizados, entre julho de 2002 a janeiro de 2003, realizadas no GARPOLaringectomizado, Ribeirão Preto-SP. Os analíticos compreenderam a análise da validade do construto (análise fatorial com extração de 15 fatores) e da confiabilidade (Alpha de Cronbach total de 0,97 e nos domínios, variando de 0,95 a 0,96). Este estudo resultou na criação de um instrumento composto por 94 itens e dois domínios, com índices de confiabilidade altamente satisfatórios. Os resultados revelam a importância do método de vocalização atualmente utilizado e avaliado pelo próprio indivíduo. Para os laringectomizados que utilizam a voz de bochecho, os gestos/mímica labial e escrita, como forma de comunicação alaringeal, a boa qualidade de vida não é sinônimo de boa satisfação da comunicação atual. Entretanto os que utilizam a prótese traqueoesofágica forneceram dados que mostram que a boa qualidade de vida é sinônimo de boa satisfação da comunicação atual. Contudo, os estudos sobre mensuração da satisfação da comunicação do paciente após a laringectomia total ainda são incipientes em nosso meio e esta investigação pode ser entendida como um ponto de partida para outras dessa natureza.