Caracterização da qualidade pós-colheita de acessos e estádios de maturação de grumixamas (Eugenia brasiliensis Lam.) - Pazin, Fernanda Ferreira (2019)
O Brasil é conhecido mundialmente pela sua grande biodiversidade e importância na produção de frutas. No entanto, a riqueza em espécies nativas não é representada na sua fruticultura, apresentando mercado restrito e pouco conhecido pela população. Diante da existente demanda por novos alimentos, as frutas nativas brasileiras vêm sendo estudadas como novas fontes de nutrientes e sabores. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade pós-colheita de acessos e estádios de maturação de grumixamas (Eugenia brasiliensis), fruta nativa da Mata Atlântica. Os frutos foram coletados em municípios do estado de São Paulo. Na caracterização de acessos foram amostradas 59 plantas, de três variedades. As amostras foram compostas por 3 repetições de 10 frutos maduros. Os valores de massa fresca, variaram entre 1,47 e 6,98 g, o rendimento de polpa entre 66,16 e 91,48%, o teor de sólidos solúveis entre 7,55 e 19,43 °Brix e a acidez titulável entre 0,44 e 1,11% de ácido cítrico entre os acessos. Na variedade amarela, o conteúdo de carotenoides totais oscilou de 495,65 a 1007,2 µg100-1g. Quanto ao teor de antocianinas totais, quantificado nas variedades roxa e preta, apresentaram conteúdos que variaram entre 52,22 e 320,46 mg 100-1g de cianidina. Já com relação aos flavonóides amarelos, os valores foram de 11,58 a 141,05mg 100-1g entre todos os acessos analisados. Os compostos fenólicos variaram entre 208,5 e 1769,73 mg100 g-1 de ácido gálico e a atividade antioxidante teve valores médios de 2,15 a 37,01 µmol trolox 100 g-1. Na caracterização de estádios de maturação, os frutos foram colhidos em 3 pontos de maturação de acordo com a coloração da casca: estádio 1 (verde), estádio 2 (vermelha - \"de vez\") e estádio 3 (roxa - maduro) e armazenados a 22 ± 1°C e 90 ± 5% UR. Os frutos foram analisados diariamente quanto a atividade respiratória e produção de etileno. Análises físico-químicas foram realizada no primeiro e no último dia de vida útil do fruto, que variaram de acordo com o estádio de maturação em que foram colhidos. Os frutos colhidos nos estádios 1 e 2 tiveram a cor da casca alterada significativamente atingindo a coloração de fruto maduro. Esses frutos perderam a firmeza ao longo do armazenamento, atingindo valores de firmeza de frutos maduros. Os frutos colhidos nos três estádios não tiveram alteração no teor de sólidos solúveis. A acidez titulável dos frutos verdes e \"de vez\" era maior que dos frutos maduros no dia da colheita, mas atingiu valores semelhantes aos frutos maduros no final do armazenamento. Já o conteúdo de flavonoides e compostos fenólicos superaram os valores dos frutos maduros. O conteúdo de antocianinas aumentou nos estádios 1 e 2, mas não atingiu valores próximos ao do fruto maduro. Durante o período de armazenamento, a atividade respiratória e produção de etileno aumentaram nos três estádios, representando um possível padrão climatérico. Os resultados de caracterização de acessos representam alta variabilidade fenotípica entre as plantas amostradas, resultante da interação do genótipo de cada individuo com o meio ambiente em que este se desenvolve. Os resultados de antocianinas totais, compostos fenólicos e atividade antioxidante representam grande potencial bioativo das grumixamas que podem caracterizá-las como alimento funcional. As análises de atividade respiratória e produção de etileno, indica um comportamento climatério em grumixamas. Embora o estádio 3 tenha apresentado características desejáveis ao consumidor, esses frutos tem vida útil curta e durabilidade de no máximo 3 dias, característica que inviabilizaria sua comercialização. Esse trabalho fornece dados da diversidade fenotípica das grumixamas, além de abordar os primeiros registros do comportamento fisiológico desse fruto nativo, reunindo informações para futuras pesquisas.