O papel do estado nutricional na reinfecção pós-tratamento antiparasitário em crianças residentes no município de Santa Isabel, SP - Saldiva, Silvia Regina Dias Médici (1999)
O presente trabalho têm como objetivo avaliar o papel do estado nutricional na infecção ou reinfecção por parasitas intestinais após tratamento quimioterápico em crianças de 1 a 10 anos de idade. O estudo foi planejado como epidemiológico longitudinal (coorte prospectiva) com acompanhamento bimensal da população alvo pelo período de 1 ano. O trabalho foi desenvolvido em 3 bairros com características semi-urbanas do Município de Santa Isabel: Jardim Novo Éden, Jardim das Acácias e Jardim Eldorado. O município de Santa Isabel está a 65 Km de distância de São Paulo. O início do trabalho foi em outubro de 1997. Todas as residências dos 3 bairros foram visitadas e as crianças na faixa etária escolhida foram convidadas a participar do estudo. Tivemos 58 crianças em que os pais se recusaram a participar. Todas as crianças que participaram do estudo tiveram a autorização dos pais com a assinatura do consentimento pós-informado. O total de crianças estudadas foi de 759. Foram aplicados questionários sobre a saúde da criança, tomada de medidas de peso e altura, recolhidas 3 amostras de fezes. Após o resultado do primeiro exame de fezes todas as crianças receberam tratamento com Panfugan (mebendazol) com reforço após 15 dias e comprovação da cura através de novo exame protoparasitológico. As crianças que apresentaram positividade para Giardia lamblia e Entamoeba histolytica receberam Secnidal (secnidazol). Os períodos de coletas de dados após o tratamento antiparasitário foram: 12 a 17 de Janeiro, 23 de Março a 07 de Abril, 24 de Maio a 9 Junho, 06 a 12 de Agosto, 19 a 27 de Outubro no ano de 1998. Em uma sub-amostra da população estudada foram preenchidos questões sobre as condições sócio-econômica e cultural das famílias, e ainda foi aplicado o Recordatório 24 horas para conhecermos o consumo alimentar das crianças. Os métodos utilizados na identificação dos ovos e larvas dos parasitas foram: Hoffman e col., Rugai e col., Faust e col. e para a contagem de ovos foi utilizado o método de Kato-Katz. Para avaliar o perfil nutricional das crianças foi utilizado o padrão de referência do National Center Health Statistics (NCHS) e os \"scores\" de desvio padrão (Zscores) para os índices de peso para altura (WHZ) e altura para idade (HAZ). As análises estatísticas univariadas foram realizadas por meio do teste do qui-quadrado, e para as análises de \"sobrevida\" foi utilizado o modelo de riscos proporcionais de Cox. Os resultados mostraram que a prevalência inicial de helmintos foi de 33,6% (255), e os parasitas mais prevalentes foram Ascaris lumbricoides 18,9%(143) e Trichuris trichiura 16,9% (128). Foi encontrada uma prevalência de 8% (61) de desnutrição infantil. A infecção concomitante de Ascaris e Trichuris foi observada em 26%(11) dos desnutridos, mostrando uma associação positiva entre as duas variáveis. Após o tratamento antiparasitário as crianças desnutridas infectaram-se numa proporção maior que as crianças eutróficas. Os resultados obtidos através do modelo de Cox mostraram que os desnutridos têm um risco de infecção por helmintos de RR= 1,726 p= 0,0326 e um risco para reinfecção de RR= 2,2921 p= 0,0029, mesmo controlando este risco com a idade da criança e o local de moradia. Estes resultados indicam que as crianças desnutridas são mais susceptíveis a infecção e reinfecção por helmintos.