Transmissão e circulação de conhecimentos e políticas de publicação dos Kumua do noroeste amazônico - Angelo, Samir Ricardo Figalli de (2016)
Esta tese tem como foco a investigação das formas de transmissão e circulação de conhecimentos entre os kumua (xamãs) do Noroeste Amazônico a partir da pesquisa de campo realizada entre os narradores desana que publicaram seus livros na coleção Narradores Indígenas do Rio Negro. Procura-se entender o processo de escrita dos livros, de que forma ocorre a circulação destes conhecimentos, os sentidos que as publicações assumem em uma sociedade hierarquizada e as políticas de publicação dos narradores desana. Por fim, é feito um estudo sobre a articulação dos livros entre as políticas de publicação, os direitos intelectuais costumeiros e o direito autoral positivo. Esta análise apresenta as complexidades que os narradores encontram frente ao sistema de direito autoral (copyright) e conclui propondo o reconhecimento da figura do narrador-intérprete pelo direito positivo.