A dependência na origem. Desigualdades no sistema educacional brasileiro e a estruturação social das oportunidades - Brito, Murillo Marschner Alves de (2014)
A tese tem por objetivo investigar padrões de associação entre origens sociais e destinos educacionais no Brasil. Conceitualmente a análise baseia-se na agenda de pesquisa em modelos de progressão educacional, e na agenda comparativa internacional que dela deriva. Apresentamos uma revisão da literatura nacional e internacional sobre modelos de progressão educacional e, a partir dos microdados do Censo Demográfico entre 1960 e 2010, descrevemos a evolução da distribuição de oportunidades educacionais e da associação entre origens sociais e destinos educacionais entre os jovens ao longo do processo de modernização da sociedade brasileira. Os achados evidenciam desigualdades persistentes no nível médio e crescentes na entrada do ensino superior. A partir destes achados aprofundamos o olhar sobre essas transições em períodos recentes utilizando a PNAD, de modo reunir evidências sobre a associação entre progressão educacional, participação no mercado de trabalho e expansão do sistema de ensino superior. Ao fim, partindo de um estudo de caso, buscamos investigar o impacto de reformas educacionais recentes sobre a acessibilidade ao ensino superior público no Brasil, e evidenciar padrões de desigualdades de oportunidades educacionais entre carreiras no ensino superior