A contrapelo: autogestão, recuperação de empresas e a Usina Catende em Pernambuco - Sígolo, Vanessa Moreira (2015)
A presente tese propõe-se a contribuir com os estudos sobre resistência e ação política das classes trabalhadoras no Brasil, a partir da análise de experiências de autogestão e recuperação de empresas por trabalhadores, fenômeno que surge no país no contexto de redemocratização e de forte crise econômica nas décadas de 1980 e 1990. Para isso, o trabalho investiga a história de luta dos trabalhadores daquela que foi considerada por estudiosos do tema a maior experiência de autogestão da América Latina, a Usina Catende, em Pernambuco. Situar os casos contemporâneos no rastro da história das experiências de autogestão dos trabalhadores, que ultrapassa as fronteiras nacionais e nos conduz às lutas associativistas do início da Revolução Industrial; apresentar um panorama atual das recuperações de empresas por trabalhadores no país, com a análise de dados coletados em estudo nacional realizado com pesquisadores de dez universidades brasileiras em 2012; e analisar a experiência dos trabalhadores de Catende no período em que lutaram para manter o seu trabalho, buscando criar novas relações sociais na produção do açúcar e em suas vidas são os objetivos dessa pesquisa, inspirada nos conceitos sobre história de Walter Benja min e em seu significado para os estudos sociológicos.