Análise e avaliação de hiperdocumentos : uma abordagem baseada na representação estrutural - Fortes, Renata Pontin de Mattos (1996)
A construção de um hiperdocumento envolve, geralmente, a composição de um volume significativo de informações e é considerada uma atividade com grande risco de erros. Uma análise do hiperdocumento que auxilie a atividade de autoria e conduza melhoria de sua qualidade, exige do autor, uma visão completa do hiperdocumento a partir de varias perspectivas; muitas vezes necessitando o auxilio de algum procedimento sistemático ou mesmo automatizado. Este trabalho investiga formas automáticas de avaliação de hiperdocumentos com base na sua estruturação, com o objetivo de melhorar a qualidade da organização das ligações (links) construídas pelo (s) autor (es). Uma sistemática para exame de hiperdocumentos, baseada na análise relacional de reuso de links, aqui proposta, subsidiou o desenvolvimento do sistema LiOS (link oriented system), uma ferramenta para auxiliar no processo de avaliação da estrutura de hiperdocumentos. A partir dessa formalização, foi proposta uma classificação de reuso de links, que se constitui em uma nova métrica para avaliação de hiperdocumentos. O uso do sistema LiOS para o exame de hiperdocumento da world-wide web comprovou que, por meio da identificação dos casos de reuso de links, a qualidade da estrutura do hiperdocumento pode ser melhorada, revelando a eficiência da simetria proposta neste trabalho