Avaliação de fécula e farelo de mandioca como substratos para produção de ciclodextrinas - Bertolini, Andrea Curiacos (1995)
Ciclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos que apresentam a capacidade de formar complexos de inclusão com outras moléculas, modificando suas características. Por tal razão, as CDs apresentam grande interesse para a indústria alimentícia e farmacêutica, sendo que seu custo de produção é o principal fator limitante de sua utilização. As fecularias, indústrias que extraem fécula de mandioca, estão distribuídas por todo o país, sendo o farelo um resíduo que possui teor de amido próximo entre 70 e 80%. Neste trabalho, verificou-se a viabilidade de produzir CDs usando fécula e farelo de mandioca como substratos. A produção de CDs foi feita usando a enzima ciclodextrina glucosiltransferase (CGTase E. C. 2.4.1.19), proveniente de Bacillus macerans, da Amano Intemational Enzyme, a 50°C e a avaliação dos resultados foi feito através de HPLC (High Performance Chromatography Liquid). Os resultados revelaram que a produção de CDs a partir de tais substratos é viável. No caso do farelo, houve necessidade de realizar prensagem para recuperar a fase líquida onde estavam presentes as CDs. A fécula de mandioca resultou em maior produção de β-CD que o farelo, não havendo diferença significativa entre para os dois substratos em relação a produção de α-CD. O farelo propiciou maior proporção de α:β-CDs equivalente a 1,5:1,0; enquanto para a fécula a proporção foi de 1,0:1,45. Ensaios de liquefação prévia do amido com as enzimas ciclodextrina glucanotransferase (CGTase), celulase e α-amilase não proporcionaram diferença na produção de CDs. Após 4 horas de reação houve tendência à estabilização da produção de CDs, de extremidades redutoras e de hidrólise de amido, indicando considerável perda da atividade enzimática. Para condições de ensaio, pode-se considerar que 4 horas de reação são suficientes para que a conversão de amido em α-CDs seja de 19% para a fécula e 27% para o farelo. Para β-CDs, os valores foram de 21% para fécula e 15% para o farelo. Tais resultados indicam que o farelo pode ser um promissor substrato para a produção de CDs.