Resistência de união entre cimentos resinosos e zircônia - Valdivia, Juan Rommel Medina (2011)
Este estudo avaliou a resistência de união de cimentos resinosos à zircônia tetragonal parcialmente estabilizada com ítrio (NobelProceraTM Zircônia) submetida a tratamentos superficiais mecânicos e químicos. Os cimentos utilizados foram o cimento resinoso auto-condicionante de polimerização química Multilink (Ivoclar Vivadent) associado ao Metal/Zirconia Primer (Ivoclar Vivadent) e o cimento resinoso auto-adesivo de polimerização química e dual RelyX U100 (3M-ESPE) associado ao adesivo Adper Single Bond Plus 2 (3M-ESPE). Utilizando 40 cilindros de zircônia (diâmetro de 3,5 mm) foram realizados 120 ensaios (n=40 para cada cimento). Para cada cimento os cilindros foram divididos em 4 grupos (n=10) em função do tratamento superficial avaliado: 1- sem tratamento; 2- agente de união (primer ou adesivo); 3- jateamento com oxido de alumínio 50µm; 4- associação do jateamento e o agente de união. A aplicação do cimento resinoso foi realizada utilizando uma matriz de teflon com orifício central de 3,5mm de diâmetro por 3,0mm de profundidade. Após a aplicação de cada cimento nas 4 condições de superficie, os espécimes foram armazenados em água deionizada a 37ºC durante 24h e submetidos ao teste de resistência ao cisalhamento. Os resultados foram analisados com ANOVA a dois critérios e teste de Tukey (p<0,05). Sem tratamento superficial o RelyX U100 químico (5,52 Mpa) e dual (6,53 Mpa) tiveram melhor comportamento que o cimento Multilink (0,76). A associação do jateamento e o agente de união melhorou os valores de resistência de união para o cimento Multilink (7,68 Mpa) e para o cimento RelyX U100 dual (10,26 Mpa), sendo este último superior a todos os outros grupos. A associação do Adper Single Bond Plus 2 e o RelyX U100 sem jateamento, deve ser evitado.