Análise de técnicas para o estabelecimento de modelos digitais de terrenos - DTM - Campos, Ilce de Oliveira (1995)
A representação do relevo topográfico, foi durante muito tempo uma preocupação para os profissionais da área de topografia. O traçado de curvas de nível a partir de um levantamento era feito manualmente, com a determinação dos valores intermediários através de interpolação linear. Com o desenvolvimento da informática e sua introdução para o tratamento de dados em mensuração, surgiu uma nova tecnologia que permite a geração automática de um modelo que descreve analiticamente a superfície topográfica, trata-se dos MODELOS DIGITAIS DE TERRENOS (DTM). Esses modelos constituem uma ferramenta importante no desenvolvimento de vários projetos, tais como, projetos de vias, intersecções, movimento de terra (corte/aterro), drenagem, parcelamento do solo (loteamentos) e outros. O presente trabalho tem como objetivo fazer uma abordagem dos aspectos relativos às técnicas para o estabelecimento desses modelos, descrevendo os principais métodos de aquisição de dados, de interpolação e o processo de geração dos modelos. Finalmente é descrito um panorama do desenvolvimento desses sistemas com suas principais aplicações.