Relações entre aspectos psicossociais e desempenho cognitivo em uma coorte de idosos residentes na comunidade: dados da segunda onda do Estudo FIBRA - Oliveira, Wellington Lourenço (2023)
Com o envelhecimento, algumas habilidades cognitivas sofrem modificações em decorrência de processos neurobiológicos. A cognição também pode ser influenciada por aspectos psicossociais. Esta pesquisa teve como objetivo descrever as relações entre uma medida de neuroticismo, sintomas depressivos e propósito de vida, e o desempenho cognitivo em uma coorte de idosos residentes na comunidade. Trata-se de estudo descritivo, de corte transversal, a partir de dados da segunda onda do estudo de Fragilidade em Idosos Brasileiros (estudo FIBRA), realizado em Campinas/SP e no distrito de Ermelino Matarazzo em São Paulo/SP, entre os anos 2016 e 2017. A amostra foi composta por 419 idosos (72 anos) que pontuaram acima da nota de corte para demência no Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), ajustada para o nível educacional dos participantes. As variáveis de interesse deste estudo foram as características sociodemográficas (idade, sexo, escolaridade, arranjo domiciliar e renda familiar); escore total do MEEM e os escores dos subitens do Mini-Exame Cognitivo de Addenbrooke (M-ACE), a saber, Fluência Verbal (FV) animais, Teste do Desenho do Relógio (TDR) e Memória Episódica (recordação tardia de um nome e endereço com 7 itens); e escore para o domínio Neuroticismo do Inventário de Personalidade NEO Revisado (NEO-PI-R), Escala de Depressão Geriátrica (EDG) e domínio Propósito de Vida (PV) da escala de Bem-Estar Psicológico. Devido à ausência de distribuição normal na maioria das variáveis, optou-se por análises não paramétricas como os testes de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis (com comparações post hoc Dwass-Steel-Critchlow-Fligner [DSCF]) e Qui-quadrado. Foram utilizados também os testes de correlação de Spearman e regressão logística. O nível de significância estatística adotado para todas as análises foi de p<0.05. Um escore cognitivo composto foi criado a partir dos dados normalizados do MEEM, FV, TDR e Memória Episódica. Na amostra, 293 eram mulheres (70%), com idade elevada (mediana=80 anos, IIQ=77-82), baixo nível educacional (mediana=4 anos, IIQ=2-5), com 54 participantes sem escolaridade formal (13%). Havia um maior número de mulheres morando sozinhas. Quanto à cognição da amostra total, os participantes apresentaram os seguintes escores em medianas: MEEM=25 (IIQ=23-27), FV=11 (IIQ=9-14), TDR=2 (IIQ=1-4) e Memória Episódica=3 (IIQ=0-5). No total 82 participantes (20%) tinham escores sugestivos de depressão maior na EDG. Nas análises de correlação bivariada, a cognição global (escore composto) esteve relacionada significativamente com escolaridade (&#961 = 0,415; IC95% 0,332-0,491; p<0,001), neuroticismo (&#961 = -0,175; IC95% -0,268-0,078; p<0,001), sintomas depressivos (&#961 = -0,185; IC95% -0,276-0,091; p<0,001) e PV (&#961 = 0,220; IC95% -0,125-0,311; p<0,001). Na regressão logística, incluindo todas as variáveis de interesse, usando o método stepwise, a cognição global esteve significativamente associada com escolaridade (OR = 1,32; IC95% 0,17-0,38; p<0,001) e PV (OR = 2,12; IC95% 0,30-1,20; p=0,001). Conclui-se que o baixo PV e a baixa escolaridade estão significativamente associadas à pior cognição entre idosos. Este dado sugere que alto PV pode ter maior influência que elevados sintomas depressivos e neuroticismo sobre a cognição entre idosos. Pouco tem se discutido sobre o PV e seus efeitos sobre a cognição na literatura. Por isso, o PV e a escolaridade elevados poderiam ser foco de políticas públicas, gerando maior adaptação cognitiva e longevidade. O PV está associado a um ambiente social mais justo, com políticas que criem oportunidades para o envelhecimento saudável. Com isso, possibilitar maior engajamento em atividades sociais individualmente significativas podem favorecer maior estimulação intelectual.