Análise empírica de algoritmos de revisão sobre bases de crenças - Lundberg, Renato Urquiza (2013)
A área de revisão de crenças estuda a forma como agentes racionais operam sobre seus conhecimentos, permitindo que estes evoluam à vista de novas informações. Muitas das formas de manipulação do conhecimento hoje utilizadas foram desenvolvidas tendo como base o paradigma estabelecido por Alchourrón, Gärdenfors e Makinson em 1985, que evoluiu nas últimas décadas sob influência de diversas correntes de pensamento, dando origem a múltiplas abordagens para a estruturação de operadores sobre crenças. Esta dissertação limita-se à análise das duas principais construções de operadores sobre bases de crenças, bem como suas propriedades e relações. A partir desta análise, foi construído um framework computacional que permitiu a análise empírica do comportamento destas construções em diversos casos gerados, de modo a averiguar a eficiência real dos algoritmos envolvidos. Também são expostos detalhes do framework, construído de forma flexível para permitir sua reutilização em trabalhos futuros.