Características sociodemográficas e de trabalho do profissional da educação física de academia - Jesus, Letícia de (2019)
Este trabalho teve como objetivo descrever as características sóciodemográficas e de trabalho do profissional da Educação Física da Zona Leste de São Paulo. Como objetivos específicos, identificamos o perfil do profissional e o estilo de vida e saúde, considerando os aspectos de tempo de trabalho, funções exercidas, percepção de satisfação profissional com relação às condições de trabalho, renda e motivação e capacidade para o trabalho do profissional de Educação Física. A metodologia utilizou-se de levantamento bibliográfico, artigos, dissertações e livros, e na utilização de um questionário. Os sujeitos desta pesquisa foram 80 profissionais de Educação Física que atuam nas academias da zona leste de São Paulo. Os itens do questionário foram desmembrados com a finalidade de utilizar os escores pré-definidos de cada instrumento. Foi utilizado o pacote estatístico Statistical Package for the Social Sciences - SPSS 20, estabelecendo uma análise descritiva com cálculos de média, desvio padrão. A maioria dos profissionais era do sexo masculino e tinham média de 33 anos de idade; trabalhavam aproximadamente dois anos na empresa onde foi realizada a pesquisa; dos profissionais, 55 % obtinham de carteira e previdência social. A qualidade de vida e satisfação profissional ficaram na média da classificação boa. Foi identificado uma prevalência baixa de doenças e lesões nestes profissionais. No geral o pentaculo do bem estar teve um resultado positivo para os indicadores de estilo de vida. Podemos afirmar que é uma profissão recente no mercado, e um dos grandes desafios desta área é o processo de envelhecimento e o plano de carreira. Em média esses profissionais tem 2 empregos e dividem a rotina e seu tempo com outras atividades. O gosto pela pratica de atividade física é um fator que colabora para a escolha da profissão em Educação Física. Podemos concluir que os profissionais deste estudo são considerados jovens e fisicamente ativos, além de ter poucos problemas de saúde, uma vez que esses profissionais possuem uma probabilidade maior de cuidar da saúde e ter com o estilo de vida ativo, faz com que os aspectos preventivos sejam mais evidentes