A Explosão do Autofinanciamento na Produção da Moradia em São Paulo nos Anos 90 - Castro, Carolina Maria Pozzi de (2000)
Esta investigação trata do desenvolvimento das formas de autofinanciamento da produção de moradia no mercado legal, que atende à demanda de renda média e média-baixa nos anos 90. Após o colapso do Banco Nacional da Habitação e com a escassez derecursos públicos, novos sistemas de financiamento para o mercado habitacional desenvolveram-se a partir da antecipação de recursos dos consumidores para a produção. A Constituição de 1998 identificou as cooperativas às outras associações civissem fins lucrativos, retirando-as do controle estatal, e ofereceu um instrumento jurídico-associativo que permitiu a captação e centralização dos capitais necessários ao empreendimento habitacional. O estabelecimento e regulamentação de normas técnicas adequadas à produção de Habitação de Interesse Social, com critérios urbanísticos e índices construtivos menos restritivos, estimulou o rearranjo dos processos para a redução de custos e facilitou o autofinanciamento.O autofinanciamentopossibilitou a explosão da produção habitacional em São Paulo em 1996 e 1997, Particularmente sob a forma de cooperativas habitacionais, ampliando o acesso à moradia para a população de menor renda