Levantamento populacional da jaguatirica (Leopardus pardalis), através do uso de armadilhas fotográficas no Parque Estadual Ilha do Cardoso, litoral sul do Estado de São Paulo - Costa, Roberto Fusco (2007)
A jaguatirica (Leopardus pardalis), assim como a maioria dos felídeos neotropicais, é um animal discreto e de difícil observação na natureza. Usando a técnica de armadilhas fotográficas, os objetivos deste estudo foram identificar possíveis variações na taxa de foto-captura e na distância máxima percorrida da jaguatirica entre períodos sazonais e estimar seu tamanho populacional, através do método de captura-recaptura, na porção norte do Parque Estadual Ilha do Cardoso. A área de vida mínima da jaguatirica e o número de foto-capturas de outras espécies de felídeos também foram documentados. Ao longo do ano, foram identificados oito indivíduos (um macho, cinco fêmeas e dois com sexo não identificado). Observou-se um aumento da taxa de foto-captura da jaguatirica e uma maior distância máxima percorrida na estação seca, sugerindo uma maior movimentação e aumento do tamanho da área de vida da jaguatirica neste período, embora estas variações entre os períodos sazonais tenham sido observadas mais para o macho do que para as fêmeas. Durante um período de 45 noites (13 sítios amostrais) foram foto capturados seis indivíduos, resultando numa estimativa de densidade (± erro padrão) de 0,21 (± 0,03) e 0,4 (± 0,05) indivíduos/km² (dependendo do método usado para calcular a área efetiva amostrada) em uma área de floresta na porção norte da ilha. Estes valores estão dentro da faixa de outras estimativas de densidade no continente. A área de vida mínima estimada para indivíduos foto-capturados em pelo menos três sítios de armadilhas fotográficas foi de 10 km² para o macho e variou de 0,2 a 3,5 km² para quatro fêmeas. Com um esforço total de 1475 armadilhas-noite, a jaguatirica teve o maior número de foto-capturas (91), seguido da onça-parda (22) e do gato-do-mato-pequeno (1). Este foi o primeiro trabalho a levantar informações do tamanho populacional da jaguatirica em uma área de Mata Atlântica insular, confirmando também a presença do gato-do-mato-pequeno nesta ilha. Implicações para o monitoramento e conservação da jaguatirica na Ilha do Cardoso foram discutidas.