O processo de internacionalização de uma multinacional brasileira - Urban, Tatiana Proença (2006)
O crescimento mundial e na taxa de investimento direto no exterior no ano de 2004 foram impulsionados pelas economias emergentes. Até 2050, o grupo de países BRIC (Brasil, Rússia, Índia e China) poderá superar o atual G6. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo contribuir para o avanço do conhecimento sobre internacionalização de empresas do Brasil com foco na criação de subsidiárias de produção no exterior. A partir de um estudo de caso, procura-se descrever o processo de internacionalização de uma multinacional brasileira, identificar o valor explicativo do modelo clássico de internacionalização, bem como promover a discussão sobre competências da organização e cultura relacionadas com esse processo. Ainda há poucas pesquisas sobre criação de subsidiárias de produção por empresas brasileiras e suas competências, por isso, este trabalho é exploratório e se destina a gerar subsídios para estudos subseqüentes.