Epidemiologia molecular do herpesvírus humano tipo 6 (HHV-6) em crianças recém-nascidas e suas respectivas mães. - Faro, Eduardo Salustino (2008)
A infecção primária com o herpesvirus humano tipo 6 (HHV-6) pode resultar no exantema súbito, encefalite e recorrentes complicações. Pesquisas demonstram que crianças obtêm os anticorpos contra o HHV-6 antes dos dois anos de idade. Após a infecção primária, o DNA do HHV-6 permanece latente em linfócitos, saliva ou líquor. A rota de transmissão permanece controversa. A liberação do HHV-6 em saliva parece ser a maior rota de transmissão. A transmissão intra-uterina, integrada no cromossomo é outra sugestão de transmissão. Foram colhidas 172 amostras, 86 de secreção cervical (mãe) e 86 de aspirado de nasofaringe (filho). Utilizamos a técnica de nested PCR para detecção do DNA viral do HHV-6. Das amostras positivas, 64% foram detectadas na secreção cervical. A positividade mãe-recém nascido foi de 14%. Das amostras de nasofaringe positivas, 25% não tiveram pareamento de positividade com as secreções cervicais de suas mães. Com estes resultados sugerimos que está existindo uma passagem viral do HHV-6, da mãe para o seu recém-nascido antes do nascimento.