"Estudo da expressão da p16 em casos de líquen plano bucal" - Hayama, Fábia Hiromi (2006)
Realizar estudo imuno-histoquímico com os marcadores p16 e Ki-67 nas lesões de líquen plano bucal em pacientes assintomáticos e sintomáticos, verificando a presença e modo de marcação, analisando se existe correlação entre os resultados que possa indicar os riscos de transformação maligna. MATERIAL E MÉTODOS: nove pacientes assintomáticos e 12 sintomáticos de líquen plano bucal. Cinco amostras de hiperplasia fibrosa inflamatória foram empregadas como grupo controle. Foram utilizados anticorpos p16 (pré-diluído BioSB/EUA) e Ki-67 (clone MIB-1 DAKO/EUA) pela técnica Envision Labelled (DAKO). Os resultados foram analisados de acordo com os parâmetros baseados no estudo de Klaes et al. (2001) avaliando a porcentagem de células marcadas, a distribuição pela camada epitelial e a intensidade da marcação. A análise estatística procedeu ao estudo do risco relativo entre pacientes assintomáticos e sintomáticos com relação ao local da expressão celular (nuclear, citoplasmática ou ambas), com as localizações mais prevalentes da lesão (mucosa jugal e língua) e com os tipos clínicos mais comuns (reticular e atrófico). RESULTADOS: a correlação entre pacientes assintomáticos e sintomáticos foi estatisticamente significativa (p<0,05) quando avaliamos a distribuição da p16 pela camada epitelial com relação ao local da expressão celular e com a localização da lesão. Odds ratio da marcação nuclear foi de 4,091. A total (nuclear e citoplasmática) foi de 5,179. Já a marcação somente citoplasmática teve odds ratio de 8,461. A correlação com a localização resultou num odds ratio de 5,130 para a língua e 14,234 para a mucosa jugal. As outras categorias avaliadas, porcentagem e intensidade da p16, as características clínicas avaliadas e os resultados do Ki-67, não foram significativos em nenhum item avaliado. CONCLUSÕES: o risco relativo maior quando da marcação somente citoplasmática nos mostra que este é um importante sítio de expressão da p16, não devendo ser desprezado, como sugerido por alguns estudos. A localização apontada na literatura como de maior prevalência nos casos de transformação maligna é a língua, porém o risco relativo no nosso estudo foi maior na mucosa jugal. Como a distribuição foi o único item estatisticamente significativo, faz-se necessário estudo futuro para incluir ou excluir a presença do vírus do papiloma humano nas lesões de líquen plano bucal, visto que a proteína p16 vem sendo indicada para detectar anormalidades celulares nas amostras de cérvice uterina, sendo atribuída a sua superexpressão com a presença de HPV de alto riso, além de estudo da p16 nos casos de displasias liquenóides.