Imunização nasal com antígenos de membrana externa de Neisseria meningitidis B selecionados para a maior expressão do imunotipo de LPS 3, 7, 9 com anticorpos monoclonais e Bordetella pertussis como adjuvante em camundongos neonatos. - Santos, Maria Verônica dos (2008)
O habitat natural da Neisseria meningitis é a nasofaringe humana e a transmissão da bactéria é por contato direto ou por inalação de partículas durante a fase de transmissão N. meningitis é uma bactéria Gram-negativa responsável por uma significante mortalidade em todo o mundo. Embora existam vacinas polissacárides contras os sorogrupos A, C, W135 e Y , não há uma vacina adequada para crianças menores de 4 anos para o sorogrupo B. Estudos estão sendo direcionadas para pesquisa de antígenos vacinais que são derivados da proteínas de membrana externa(NOMV). Entretanto vacinas baseadas em NOMV são consideradas pouco imunogênicas , fazendo com que o uso de adjuvantes seja necessário. Este estudo investiga a imunogenicidade da NOMV de N. meningitidis administrada pela via intranasal/intramuscular em camundongos neonatos BALC/c, usando proteína de membrana externa (NOMC) obtido de uma cepa epidêmica de N. meningitidis B:4:P1:15. As cepas usadas para imunização dos camundongos foram selecionadas por colony-blot, usando anticorpo monoclonal anti L3,7,9 para maior expressão do LPS contra o imunotipo L3,7,9 presente na cepa (B:4:P1:15 3,7,9). Como adjuvantes de mucosa foram utilizados Bordetella pertussis (células íntegras) ou sobrenadante de cultura com 48 horas ou hidróxido de alumínio [Al(OH)3]. O soro dos camundongos imunizados foram analisados pelo método de ELISA à fim de se comparar os diferentes adjuvantes utilisados. O índice de avidez também foi determinado. IgG e IgM foram detectados nos soros dos camundongos após imunização, com índices de intermediária e alta avidez. Todos os adjuvantes foram capazes de aumentar a resposta imune contra NOMV de N.meningitidis. A via intranasal foi adequada para sensibilizar as células do sistema imune que foram rapidamente estimuladas pela via intramuscular usando os adjuvantes utilizados na presente investigação. Dados sugerem que o estudo da NOMV é importante na indução da imunidade de mucosa para N. meningitidis B, e que a qualidade e magnitude da resposta imune gerada pelas vacinas de mucosa são influenciadas tanto pelo adjuvante como pelo antígeno. Concluímos que NOMV juntamente com adjuvantes de mucosa tem considerável potencial no desenvolvimento de vacinas contra o meningococo do sorogrupo B.