Avaliação in vitro da toxicidade de óleos essenciais da flora Latino-americana candidatos ao uso em cosméticos - Esteves-Pedro, Natalia Mencacci (2013)
Os óleos essenciais provenientes de plantas da flora Latino-americana, têm-se apresentado como candidatos à utilização em formulações cosméticas como fragrâncias, promotores de permeação cutânea, antioxidantes e conservantes naturais. A segurança de componentes da formulação deve ser avaliada por testes toxicológicos validados, que geram resultados reprodutíveis e confiáveis. Os ensaios de citotoxicidade (OECD/GD 129), fototoxicidade in vitro (OECD 432), micronúcleo in vitro (OECD 487) e atividade antioxidante intracelular correspondem a métodos alternativos pautados nos princípios dos 3R\'s: Refinament ou Refinamento; Reduction ou Redução; e Replacement ou Substituição. Com essa diretriz, o objetivo proposto foi avaliar a citotoxicidade, a fototoxicidade in vitro, o potencial genotóxico e a atividade antioxidante intracelular dos óleos essenciais das espécies Minthostachys setosa (Briq.) Epling, Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum e Drimys brasiliensis Miers provenientes de plantas da flora Latino-americana, candidatos ao uso em cosméticos. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação e foi avaliada a sua dispersão em meio de cultura. A partir dos resultados dos ensaios de citotoxicidade na linhagem BALB/3T3 clone A31, foi calculado o valor de concentração que inibe e 50 % (IC50) de células desafiadas. Na avaliação da fototoxicidade in vitro na linhagem BALB/3T3 clone A31 e no ensaio do micronúcleo in vitro na linhagem CHO-K1, verificou-se respectivamente, os potenciais fototóxico e genotóxico das amostras. Com exceção do óleo essencial da Drimys brasiliensis, a atividade antioxidante foi avaliada na linhagem WS1. Os óleos essenciais da Minthostachys setosa, Pimenta pseudocaryophyllus e Drimys brasiliensis não apresentaram potencial citototóxico, fototóxico e genotóxico, além disso, a atividade antioxidante foi expressiva para Pimenta pseudocaryophyllus.