São Carlos e seu 'desenvolvimento': contradições urbanas de um pólo tecnológico. - Dozena, Alessandro (2001)
O crescimento urbano em São Carlos tem sido acompanhado por problemas resultantes, principalmente, da ausência de uma política urbana claramente definida. Consequentemente, evidencia-se uma desigual distribuição da infra-estrutura e a emergência de bolsões de ocupação nas regiões mais periféricas da cidade, marcadas pela diferença da qualidade de vida em relação aos habitantes das áreas mais nobres. A partir de elementos que caracterizam a sua transformação urbana, este trabalho analisa a expansão da malha urbana em São Carlos; a segregação resultante desta expansão; a deficiente urbanização; a verticalização; os vazios urbanos; a intensa transformação da área central; os problemas ambientais; a incongruência entre a ocupação do solo urbano e a qualidade de vida da população local; a prioridade do econômico sobre o social, e a inserção da cidade em um contexto de globalização e de "guerra fiscal".