Comparação da força de trabalho em serviços de saúde - Cornetta, Vitoria Kedy (1991)
A autora estuda a comparação da força de trabalho em serviços de saúde, visando o grau de satisfação e insatisfação dos profissionais de saúde, em dois municípios semi -rurais, sendo um de médio porte e outro de pequeno porte, um localizado na Grande São Paulo e outro no Estado de São Paulo. participaram do estudo, integrantes de seis categorias funcionais: médicos, enfermeiras, assistentes sociais, auxiliares de enfermagem, atendentes e serventes, que realizam suas atividades nas Unidades Básicas de Saúde, nos respectivos municípios. No estudo foi desenvolvido um histórico das principais políticas de saúde e de recursos humanos, no período de 1960 a 1990, apresentando as principais características da época, sua evolução no Brasil e no Estado de São Paulo. A seguir foram descritos os perfis dos municípios estudados e suas principais características. Foi abordada a metodologia utilizada na pesquisa bem como a análise, discussão e resultados obtidos através dos dados coletados junto aos profissionais de saúde. Dos resultados do estudo, as informações fornecidas permitiram verificar que os profissionais pesquisados salientaram vários fatores que podem contribuir e podem influenciar diretamente na obtenção da satisfação e insatisfação no trabalho. Pela frequência com que se manifestaram, observa-se a ordem de importância dada a esses fatores, que podem direcionar a uma política de recursos humanos satisfatória para melhoria do desempenho humano e da eficácia organizacional.