Uma proposta de framework para a personalização de processos educativos no contexto do blended learning - Celestino, Eduardo Henrique (2024)
Por meio do avanço das tecnologias de informação e comunicação e pela necessidade das empresas de atender às expectativas específicas de seus clientes, a personalização de produtos e serviços foi impulsionada impactando diversos campos da sociedade, inclusive o da educação. Nesse contexto, o objetivo da tese defendida foi analisar de que maneira os processos educativos podem ser personalizados nos ambientes virtuais de aprendizagem na modalidade blended learning e, por conseguinte, propor um framework que seja capaz de guiar a sua implementação. A tese é apresentada no formato de três artigos independentes, que juntos potencializam a capacidade de investigar e compreender o fenômeno estudado. O primeiro artigo investiga a história da administração geral e sua influência na administração educacional no Brasil, evidenciando semelhanças entre ambos os campos. O segundo artigo destaca a importância da personalização educativa, propondo um framework para guiar a implementação da personalização do ensino e aprendizagem na modalidade blended learning. Já o terceiro artigo implementa o framework proposto e investiga a relação entre a diversidade de materiais de ensino disponíveis e o desempenho acadêmico, concluindo que a total personalização dos processos educativos requer passos anteriores, como o estudo acerca dos melhores formatos para cada tipo de estudante, bem como estratégias para a sua criação.