Teatro épico na América Latina: estudo comparativo da dramaturgia das peças \'Preguntas inutiles\', de Enrique Buenaventura (TEC-Colômbia), e \'O nome do sujeito\', de Sérgio de Carvalho e Márcio Marciano (Cia do Latão - Brasil) - Carbonari, Marilia (2006)
O teatro épico na América Latina se desenvolveu principalmente a partir da década de 50, quando o movimento de teatro independente gerou uma transformação no modo de produção teatral e na forma de expressão artística existente no continente. A influência do teatro do dramaturgo Bertolt Brecht, o modo de criação coletiva das peças e a construção de uma dramaturgia própria voltada para a história e luta de nosso povo, foram as principais características desse movimento no qual se inserem os trabalhos dos grupos selecionados nesse estudo. Destacando-se na história recente do teatro de seus respectivos países, o Teatro Experimental de Cali (TEC) e a Companhia do Latão, fazem parte dessa nova história do teatro latino-americano. Fundado em 1955 por Enrique Buenaventura, o TEC direcionou o movimento do Teatro Novo na Colômbia, e influenciou a discussão da prática teatral em todo o continente através de seu método de criação coletiva e sua nova dramaturgia. Embora com uma história mais atual, a Companhia do Latão se destaca no cenário teatral brasileiro no final da década de 90, por conseguir retomar a prática de uma dramaturgia e encenação que discutisse a história do Brasil a partir das contradições e processos políticos de nosso cotidiano. A escolha das peças Preguntas Inutiles (do TEC) e O Nome do Sujeito (da Cia do Latão), ocorreu devido sua importância na trajetória de cada grupo, pois retoma, no caso do TEC, e inaugura, no caso da Cia do Latão, o modo de trabalho de criação coletiva. Para a análise de como a dramaturgia dessas obras discute os problemas de nossa realidade latino-americana, selecionamos três cenas representativas de cada peça. O tema escolhido para comparação das duas obras foi a relação mercantil entre os personagens, essa relação revelou as estruturas do mundo capitalista que as obras pretendiam mostrar, e proporcionou a crítica dos processos de reificação e fetichismo presentes nas relações humanas atuais. Além disso, o estudo comparativo da dramaturgia das cenas permitiu o diálogo entre essas experiências de dramaturgia latino-americanas e revelou a importância da prática de um teatro épico que inspire a crítica de nossa sociedade através do prazer estético.