Efeito da escovação manual e elétrica sobre o esmalte de dentes decíduos hígidos e com lesão de mancha branca induzida: estudo ex vivo - Ferreira, Ana Beatriz Chicalé (2019)
O objetivo do presente estudo ex vivo foi avaliar o efeito de diferentes sistemas de elétricos de escovação (sônica e rotatória) sobre a rugosidade de superfície e perfil de desgaste do esmalte de dentes decíduos hígidos e com lesão de mancha branca induzida, em comparação à escovação convencional. Foram utilizados 45 espécimes, obtidos de incisivos decíduos (centrais e laterais, superiores e inferiores) hígidos, cuja superfície vestibular foi dividida em 4 partes: superfície de esmalte hígido, sem indução de mancha branca e sem escovação (controle); superfície de esmalte com lesão de mancha branca e sem escovação (controle); superfície de esmalte hígido com escovação; e superfície de esmalte com lesão de mancha branca e com escovação. Em seguida, os espécimes foram aleatoriamente divididos em 3 grupos (n=15/grupo) e submetidos aos diferentes sistemas de escovação: Grupo I - Escova elétrica rotatória (Kids Power Toothbrush - Oral B); Grupo II - Escova elétrica sônica (Baby Sonic Toothbrush - Ningbo Seago Eletric CO, Ltda.); e Grupo III - Escova manual (Curaprox infantil, CK 4260) (controle). As escovas foram acopladas a uma máquina de escovação, sendo utilizado o dentifrício Colgate Máxima Proteção Anticáries mais NeutrAçúcar (Colgate) em todos os grupos. Posteriormente, os espécimes foram analisados em microscópio confocal a laser (LEXT OLS4000&reg Olympus, Tokyo, Japão), quanto à rugosidade superficial e ao perfil de desgaste. Os dados foram analisados pelos testes de Kruskal-Wallis, teste T pareado e teste Wilcoxon, com nível de significância de 5%. De acordo com os resultados obtidos não foi observada diferença significante na rugosidade superficial entre os sistemas elétricos de escovação (sônica e rotatória) e a escovação manual no esmalte dental hígido e em presença de mancha branca (p>0,05), ou seja, não ocasionaram aumento da rugosidade, apresentando desempenho adequado. No entanto, com relação ao perfil de desgaste, observou-se que a escovação rotatória ocasionou desgaste significativamente maior no esmalte dental hígido e na presença de mancha branca, em comparação com os demais sistemas de escovação (p<0,05). Os sistemas sônico e manual não ocasionaram desgaste. Pôde-se concluir que a escovação manual e elétrica (rotatória e sônica) não promoveram aumento da rugosidade de superfície no esmalte de dentes decíduos. No entanto, a escovação elétrica rotatória foi a única que ocasionou desgaste significativo do esmalte hígido e com lesão de mancha branca