"O agente comunitário de saúde na visão da equipe multiprofissional" - Seabra, Daniela Cristina (2006)
Este estudo foi realizado em cinco Unidades de Saúde da Família (USFs), denominados Núcleos de Saúde da Família (NSFs), pertencentes ao Centro de Saúde Escola da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (CSE-FMRP-USP). Procuramos compreender como os profissionais das equipes de saúde da família percebem o papel do agente comunitário de saúde (ACS). Trata-se de pesquisa qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com todos os médicos, enfermeiras e auxiliares de enfermagem que já trabalhavam nos NSFs por mais de dois anos. Identificamos unidades temáticas pela análise de conteúdo. Os resultados evidenciam diversos posicionamentos sobre o papel do ACS na equipe. A maioria dos profissionais vê o ACS como um ator que pode facilitar as relações entre a equipe e a comunidade, servindo de elo entre esses dois universos. Para outros, entretanto, o fato de o ACS atuar na mesma comunidade em que mora pode gerar situações que, em vez de facilitarem o trabalho da equipe, podem criar mais problemas. Os profissionais também revelaram algumas vivências nos NSFs, traduzidas como dificuldades", que devem ser revistas para o sucesso do Programa Saúde da Família (PSF). Constatamos ainda que o ACS é um importante profissional na equipe, mas que sozinho não opera mudanças, sendo fundamental o comprometimento de todos os profissionais do PSF, para que as atividades sejam desenvolvidas, o que requer uma mudança de comportamento, que representa um desafio a ser superado.