Processamento de grãos de milho e concentrações de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) do bagaço de cana in natura em dietas para bovinos em terminação - Melo, Antonio Humberto Fleury de (2015)
A finalidade deste estudo foi avaliar o uso de rações contendo grão de milho flint processado através da moagem ou floculação combinados com dietas contendo 4; 7; 10 ou 13% de FDN do bagaço de cana in natura (BIN) (% da MS) e suas interações. Foram conduzidos 2 experimentos. No experimento 1: Os 240 tourinhos Nelore (PC=350±37,36 kg) foram alocados aleatoriamente em 32 baias em um arranjo fatorial 2 × 4. Os animais foram blocados com base no PC inicial. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS. Não houve interação entre as concentrações de FDN de volumoso (FDNv) e métodos de processamento sobre o desempenho, características de carcaça, medidas morfométricas de papilas, energia das dietas, amido e comportamento ingestivo. A moagem do milho proporcionou maior ingestão de matéria seca (IMS), amido fecal, número de papilas, área de superfície absortiva do rúmen e representatividade das papilas na superfície absortiva e menor ingestão de energia, peso final, ganho de peso diário, pior eficiência alimentar, menor peso de carcaça, tempo de ruminação, energia nas dietas, digestibilidade do amido no trato total, energia do milho que a floculação. O aumento na concentração de FDNv nas dietas causaram efeito quadrático para IMS, redução linear no rendimento de carcaça, na energia das dietas e aumento linear no tempo de ruminação e mastigação. Houve interação entre as concentrações de FDNv e métodos de processamento para a medida de largura de papilas. Os resultados indicam que a floculação foi superior à moagem do milho para otimizar o desempenho dos tourinhos Nelore. No experimento 2: Foram utilizados 16 touros da raça Nelore (PC 443,52±24,80kg) canulados no rúmen, alocados aleatoriamente em 16 baias por dois períodos, em arranjo fatorial 2 x 4. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS. Não houve interações entre processamento e concentrações dietéticas de FDNv. A floculação aumentou na digestibilidade da MS, dos carboidratos totais (CHOT), dos carboidratos não fibrosos (CNF), do amido, no %NDT nas dietas, na concentração de propionato no rúmen e na eficiência microbiana e gerou maior volume final da degradação de CNF, taxa de degradação de CNF e redução no N-NH3 no rúmen, na ingestão de N, N ureico no plasma, N urina, na excreção de N total e no lag time. O aumento do teor de volumoso nas dietas causou resposta quadrática para IMS e na ingestão e absorção de N e redução linear na digestibilidade da MS, dos CHOT, na proporção de propionato e concentração de AGV total e aumentos lineares no tempo de ruminação e mastigação. Em conclusão a floculação foi superior à moagem em melhorar a digestibilidade da MS, em aumentar a energia do milho e das dietas e em melhorar o metabolismo de N. Aumentos nos teores de FDNv estimulam a ruminação, mas diminui a eficiência da produção de energia no rúmen.