Análise sanitário-ambiental da exposição da população em Tucuruí-PA - Moura, Romina Beatriz Silva (2006)
A presença de inúmeros fatores presentes no meio que influem na promoção da saúde pública leva a uma preocupação crescente em relação às condições de salubridade ambiental em que a população está inserida. A salubridade corresponde à promoção da saúde e conseqüentemente à melhora da qualidade de vida, envolvendo aspectos sanitário-ambientais e socioeconômicos. É nesta linha de pesquisa que o presente trabalho teve como objetivo geral a avaliação da saúde pública do município de Tucuruí-PA, através da análise da exposição da população ao nível sanitário-ambiental local. O estudo adotado para a determinação desta relação foi o corte-transversal, onde foi utilizado o inquérito epidemiológico, com a aplicação de questionários temáticos sobre condições de saneamento ambiental e condições socioeconômicas dos 600 domicílios que foram sorteados nas três áreas (A, B e C) escolhidas para comporem a área de amostragem do município. Dessa forma, foi composto um sistema simplificado de indicadores de saneamento ambiental que, em conjunto com os indicadores de saúde foram analisados através de recursos estatísticos com o uso de análise uni e multivariada para a descrição das áreas investigadas e a determinação da existência ou não de relação entre esses indicadores. Cada domicílio inquerido foi georreferenciado e após a análise dos dados foi possível a sua espacialização possibilitando a localização das áreas de maior ocorrência dos agravos à saúde. Como resultado do trabalho de pesquisa, foi constatada a existência de relação entre a ocorrência de agravos à saúde nas áreas investigadas e suas condições sanitário-ambientais. A área B foi a área que apresentou os mais baixos índices relativos aos indicadores de saneamento ambiental e na maioria das vezes, a área de maior ocorrência de agravos ou risco à saúde da população. Foi possível a determinação dos possíveis fatores de risco à ocorrência dos agravos à saúde referente às condições sanitário-ambientais dos locais investigados, gerando assim subsídios à tomada de decisões por parte dos gestores municipais em prol da melhoria da qualidade de vida e bem-estar da população