Efeito agudo da terapia de fotobiomodulação nas capacidades de força e desempenho funcional em indivíduos diabéticos - Gobbi, Aline (2020)
A terapia de fotobiomodulação (TPBM) tem sido utilizada para a melhora do desempenho e performance física de indivíduos com idade avançada. Apesar dos inúmeros estudos que abordam a ação da TPBM no sistema muscular, não há na literatura estudos que respaldam a aplicação do LED na performance muscular de indivíduos com diabetes Mellitus tipo 2 (DM). Este se faz necessário diante do fato que o DM leva a um declínio funcional, decorrente da progressão da sarcopênia e deficiência física. O objetivo do estudo foi analisar os efeitos agudos da aplicação da fototerapia LED nas capacidades de força, resistência muscular e desempenho funcional em indivíduos diabéticos. Foram recrutados 75 voluntários, sendo 63 elegíveis e alocados em cinco grupos: Controle (GC), Sham (GS), LED vermelho (GV), LED infravermelho (GIV), LED vermelho + infravermelho (GV+IV). Os procedimentos do estudo foram realizados em 5 dias. No primeiro dia (pré-tratamento) os voluntários foram avaliados quanto a funcionalidade (Time Up and Go e Teste de caminhada de 6 minutos) e avaliação da função muscular (Dinamômetro isocinético) dos músculos flexores e extensores de tornozelo. No segundo, terceiro e quarto dia os voluntários do GV, GIV, GV+IV e GS retornam para a aplicação da intervenção com LED sobre a musculatura das pernas, bilateralmente, com energia total de 180J, exceto GC. No quinto dia (reavaliação) os voluntários realizam os mesmos testes do primeiro dia. A análise estatística de modelos mistos lineares foi realizada por meio do software SPSS, com p<0,05. Não foi observado diferença estatística entre os grupos nas variáveis do dinamômetro isocinético de tornozelo, no membro dominante e não dominante, e nos testes funcionais de TUG e TC6 (p>0,05). A análise do tamanho do efeito clínico nas variáveis do isocinético, mostrou que não houve um padrão entre os efeitos que apareceram, não favorecendo nenhum dos três grupos de tratamento em relação aos grupos sham e controle. Para as variáveis funcionais, há um efeito moderado em favor dos grupos LED vermelho, infravermelho e vermelho+infravermelho em relação ao grupo controle para o TUG, e efeito moderado favorecendo o grupo vermelho+infravermelho em relação ao grupo controle para o TC6. Conclui-se que a terapia de fotobiomodulação aguda apresentou efeito benéfico no TUG e TC6 em indivíduos diabéticos tipo 2, que apresentam neuropatia distal.